您的当前位置 : 首页
> 国土资讯 > 自然资源简报

第二期(总第17期)

  访问统计:  发布时间:2021-05-20 14:46 信息来源:丽水市自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭】

目 录

● 省自然资源厅副厅长盛乐山来丽调研全域土地综合整治和生态修复工作

● 全市自然资源和规划工作会议召开

● 全市自然资源系统党风廉政建设和意识形态工作会议召开

● 庆元县“国乡合作”加快森林资源变现生态红利

● 简讯六则

省自然资源厅副厅长盛乐山来丽调研全域土地综合整治和生态修复工作

3月23日-24日,省自然资源厅盛乐山副厅长带领厅生态修复处一行赴我市遂昌县、松阳县调研全域土地综合整治和生态修复工作,先后到遂昌县北界镇苏村村、遂昌金矿,松阳县古市镇山下阳村、四都乡榔树村等全域土地综合整治及废弃矿山治理项目现场,听取有关情况介绍,对存在问题进行现场指导,出席松阳县全域土地综合整治与生态修复工作动员会并讲话。

盛乐山指出,全域土地综合整治与生态修复工作是乡村振兴的发动机和动力源。通过因地制宜实施全域土地综合整治与生态修复工作,利用原有古村落的肌理文脉,引入新业态后,山区变绿了、村庄变美了、空气变好了,老百姓的腰包也变鼓了、身体变棒了、精神变样了,有效打开了“两山”转化通道。他强调,要继续将全域土地综合整治和生态修复工程作为贯彻习近平生态文明思想,推进乡村振兴战略和建设“重要窗口”的重要举措,通过高起点全域谋划、高标准整体设计、高效率综合治理,全面迭代升级,打造乡村全域土地综合整治和生态修复工程2.0版。对于下步工作,他要求,要以全域土地综合整治为平台和抓手,目标再明确,布局再优化,模式再创新,特色再打造,抢抓发展机遇,奋力赶超跨越,省自然资源厅也将全力以赴支持地方发展。

市自然资源局党委书记邢志行、局长张颖洁,遂昌县、松阳县政府相关领导陪同调研。

(遂昌县自然资源局 姜玉婷 松阳县自然资源局 程峰)

全市自然资源和规划工作会议召开

4月1日下午,全市自然资源和规划工作会议以视频形式召开。市局党委书记邢志行出席会议并讲话,局长张颖洁出席会议并作工作报告,副书记、副局长廖永平主持会议。 

会议指出,2020年面对突如其来的新冠疫情、急难险重的工作压力和艰巨繁杂的改革发展稳定任务,在市委市政府和省自然资源厅的坚强领导下,全市自然资源系统坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,对标“高水平建设和高质量发展重要窗口”,大力弘扬浙西南革命精神,深入践行“丽水之干”,奋力书写了年度精彩答卷,交出了年度工作高分报表,为“十三五”自然资源工作画上了圆满的句号。

会议强调,2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年、全省争创社会主义现代化先行省启动实施之年,全市自然资源系统要深刻认识“三个新”工作新要求,切实肩负起自然资源部门在展示“高水平生态文明建设和高质量发展重要窗口”中的新使命,坚决扛起服务保障高质量绿色发展的新担当,争做绿水青山的守护者、高质量发展的先锋队和部门治理现代化排头兵,切实做到总书记有号令,中央有部署,浙江见行动,丽水见成效。

会议要求,要围绕“服务做加法、权力做减法、数据做乘法、问题做除法”的要求,聚焦“12335”,即突出国土空间治理现代化一条主线;牢牢抓住国土空间支撑“两山”转化实践试点、数字化改革两大牵一发而动全身的改革;坚决打赢涉林垦造耕地问题整改、森林防火、地质灾害防治三大攻坚战;持续做好要素保障、资源保护、民生服务三篇文章;扎实推进安全生产补短板防风险、依法行政能力提升、矿业秩序综合整顿、存量用地清理、国土绿化美化五大专项行动,为开启新征程迈好第一步、展现新作为。

会议强调,一要坚持生态优先,始终将系统观念贯穿于思路之中。牢固树立系统观念,紧紧围绕绿色发展主题,全力提升整体谋划本领;二要坚持唯实惟先,始终将系统观念贯穿于落实之中。既要重视城镇中心能级提升,更要重视支持乡村振兴,既要重视抓好点上出彩,也要重视推动面上开花,既要用心瞻前,又要不忘顾后;三要坚持规范协调,始终将系统理念贯穿于管理之中。坚持政治建设与业务发展两手抓,强化管理与人文关怀两结合,招才引智与整体智治两联动。

市自然资源局、市生态林业中心、莲都分局、开发区分局班子成员,市自然资源局全体行政人员、直属各单位副科以上领导干部,莲都区生态林业中心班子成员在主会场参加会议;各县(市)自然资源局班子成员、科室负责人、自然资源所负责人,龙泉市、缙云县、青田县林业局班子成员在分会场参加会议。  

  (市局办公室  周华)

全市自然资源系统党风廉政建设和意识形态工作会议召开

4月1日下午,全市自然资源系统党风廉政建设和意识形态工作会议召开,市局党委书记邢志行出席会议并讲话,驻市局纪检监察组组长罗高阅作纪检监察工作报告。

邢志行指出,2020年以来,在市委市政府和省厅党组的正确领导下,在驻局纪检监察组的监督指导下,全市系统认真贯彻落实各级纪委全会和宣传思想工作会议精神,坚决扛起管党治党和意识形态工作的政治责任,为全市自然资源事业高质量发展提供了坚强有力的保障。

邢志行在肯定成绩的同时,指出了党风廉政建设和意识形态工作存在的不足,强调形势依然严峻、任务依然艰巨,要更加高度重视党风廉政建设和意识形态工作,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。

邢志行就全市系统2021年党风廉政建设工作部署了“一提两全三抓五深化”的重点任务:“一提”是指切实提高政治能力;“两全”是指全面排查廉政风险点、全面防控廉政风险;“三抓”是指紧紧围绕主体责任抓全制度、抓实责任、抓好考核;“五深化”是指深化警示教育、深化作风建设、深化干部管理、深化监督执纪、深化队伍建设。

邢志行要求,围绕开局“十四五”、开启新征程,突出庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,扎实做好意识形态各项工作:一要强化责任担当,严格落实意识形态工作责任;二要坚持守正创新,提升宣传思想工作质量和水平;三要维护网络意识形态安全,做好意识形态领域重大问题处置。邢志行强调,全市系统上下要不忘初心、牢记使命,求真惟实、开拓前行,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,奋力推动全面从严治党和意识形态工作向纵深发展,奋力推动我市自然资源和规划事业再上台阶,以昂扬的精神状态和优异的工作业绩迎接中国共产党成立100周年。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场,市局领导、全体行政人员、直属单位副科以上干部在主会场参会。

(市局机关党委 陈玲玲)

庆元县“国乡合作”加快森林资源变现生态红利

2020年8月,庆元县被列为全省国乡合作经营创新试点县,依托国有林场技术力量,通过整合碎片化、分散化的林地资源,探索兴林惠农新型林业经营方式,激活绿色发展新动能。目前,该县建成国乡合作造林基地28.5万亩,现有蓄积量折合材积144万立方米。2000年以来,国有林场累计向村集体和农民兑现采伐收益超过9700万元。

一是激活权能,开辟林业经营新境界。采取“国有林场出资金、出技术,农户以林地入股,收益按比例分成”的方式,统一流转农户林地到国有林场,实现林业经营规模化、集约化。通过培育国家木材战略储备林、用材短工林,实现林木采伐周期长短结合、森林资源合理经营。目前,该县国乡合作造林基地林分生长量平均达0.82立方米/亩,亩均蓄积量达38立方米,每年亩均收益可达1800元。

二是合作造林,绘就多彩森林新画卷。针对农户失管、零散林地问题,依托国有林场技术、设施和人才优势,在集中进行科学抚育基础上,补植珍贵树种,实施林相改造,加快构建“多功能、高质量、多色彩、深层次”的森林格局。目前,该县28.5万亩国乡合作造林基地活立木蓄积量达240万立方米,亩均蓄积量达8.4立方米,高出全县林地亩均蓄积量2.9立方米;三大国有林场森林覆盖率均超过95%。

三是森林银行,打通“两山”转化新通道。组建庆元县和兴林业发展有限公司,负责森林资源的收储、托管和经营,并发行“两山券”,实现林权资源的资本化、资产化和证券化。县域范围内的59万亩商品林收储经营项目获得银行融资,开展森林碳汇培育,发展林下经济、生态旅游等绿色新兴产业,拓宽森林生态产品价值转换渠道,推进生态保护、资源利用和富民增收。

(庆元县自然资源局 毛可安)

简 讯

★ 我市新增2个浙江省森林康养基地 3月12日,省林业局、省民政厅、省卫健委、省中医药管理局联合发文公布2020年度浙江省森林康养基地名单,全省共有14家单位入选,我市缙云大洋山、松阳箬寮名列其中。近年来,我市依托优质森林资源、生态环境和特色文化,大力培育森林康养产业,积极发展各类市场主体,累计建成国家级森林公园6个、省级森林公园8个;省级森林康养基地4个;省级特色产业示范县3个、林业特色产业小镇1个;省级康养小镇3个;省级森林人家7个;浙江森林氧吧30个、最美森林氧吧9个。 

(市局绿化产业处 潘永柱)

★ 我市全面完成地质灾害风险隐患汛前大排查 本次排查共出动690组次3209人次,实地排查已划定风险防范区1628处,现状地质灾害隐患点66处,重点检查了防治主体责任、巡查排查制度、精细化监测预警、“一点一案”措施、值班值守制度等准备和落实情况,并对11处正在治理和188处已完成治理工程落实了管理维护单位和责任人。通过排查,全市新增地质灾害隐患点5处,已落实即查即治措施;调整群测群防员1203人、拟核减风险防范区19处、拟新增风险防范区11处、拟调整风险防范区41处。  

(市局地矿处 李俊)

       ★ 一季度全市供应建设用地面积3538亩

 今年一季度,全市供应建设用地154宗,面积3538亩,同比增长39.8%。其中,划拨用地37宗,面积558亩;出让用地117宗,面积2980亩,成交价款41.79亿元;出让商住(商服)用地656亩,成交价款34.42亿元;出让工业用地1834亩,成交价款3.82亿元。 

  (市局利用处 蔡轶群)

★ 一季度市区住宅类存量房交易量同比增长110.68% 

今年一季度,市区共办理存量房交易登记1223套,同比增长104.86%;成交面积110074.21平方米,同比增长43.98%,合同申报总价129929.89万元。其中,住宅类存量房交易1085套(占交易总量的88.72%),同比增长110.68%;成交面积94658.02平方米,同比增长95.37%;合同申报总价120366.51万元;合同申报均价12715.93元/平方米,同比下降0.36%。

(市不动产登记中心 鄢安娜)

★ 龙泉市揭牌成立全省首个县级地质队员“驻县进乡”办公室 4月7日,全省首个县级地质队员“驻县进乡”办公室在该市自然资源和规划局揭牌成立。该办公室由省第七地质大队专家、“驻县进乡”地质队员和该市地质灾害防治工作人员共13人组成,下设综合协调组、督导组、专家组,主要履行本辖区专业调查、风险排查、应急处置、教育培训等工作职责,并视汛情及地质灾害预警情况及时调整增派驻守人员。该办公室成立,有效弥补了基层专业力量缺乏短板,对于夯实地质灾害群测群防基础,提升地质灾害动态防治能力具有重要作用。 

(龙泉市自然资源局  赖东)

★ 松阳县成立全省首个“特色经济林”公益诉讼生态修复示范基地 3月8日,全省首个“特色经济林”公益诉讼生态修复示范基地在松阳县四都乡十里沿背林场揭牌成立。该基地由松阳县人民检察院、人民法院、自然资源局、属地乡镇共同建设,占地61亩,建设资金70万元均为环境公益诉讼赔偿款,种植红花油茶和香榧,套种茶叶、中药材等高品质、高收益经济类农林产品,基地收益将全部用于乡村集体经济组织“消薄”。该基地是继“悔过林”后,该县设立的第二个公益诉讼生态修复基地,也是我省公益诉讼生态环境损害赔偿款使用的创新实践。

(松阳县自然资源局 程峰)

                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统